全球最大网赌网站-正规赌博十大app排名-首页

2021-05-10
站内搜索:
  欢迎光临全球最大网赌网站网站!
领导成员及分工 机构设置及职能 下属事业单位设置 镇总工会、工委会、市直属基层工会
工会要闻 基层信息
在线咨询 帮扶申请进度查询
基层工会组建(换届)指引 工会法人资格证书办理指引 粤工惠登记指引 困难帮扶申请指引 法律服务指引 工会经费收缴及管理指引 工会预算审查实务操作工作指引 职工书屋申请指引 职工服务指南
劳模风采 光荣榜 职工作品展示
法律法规 文件资料 领导讲话 大事记 下载专区
组织建设 维权帮扶 经济工作 宣教文体 财务经审 社工工作 女工工作 档案工作
当前位置:全球最大网赌网站>> 通知公告>> 正文

粤、港、澳安全常识竞赛题(广东部分)共250题

编辑:总工会管理员


安全生产法律、法规常识题目共50题
1、《中华人民共和国安全生产法》第五条规定,生产经营单位的主要负责人对本单位的安全生产工作负什么责任?
a、全面负责
b、负全部领导责任
c、负领导责任                                                                                 答案:a
2、《中华人民共和国安全生产法》规定,安全生产工作的综合监督管理部门是哪个部门? 
a、劳动行政部门
b、各级人民政府
c、安全生产监督管理部门                                                   答案:c
3、《中华人民共和国职业病防治法》规定,职业病防治工作方针是什么?
a、预防为主、防治并重、综合治理。
b、预防为主、防治结合。
c、预防第一、防治结合、分类管理。                                          答案:b
4、《中华人民共和国消防法》规定,消防工作方针是什么?
a、防火为主、防消结合。
b、预防为主、防消结合、专门机关与群众相结合。      
c、预防为主、防消结合。                                                           答案:c
 
5、《中华人民共和国安全生产法》规定,工会依法组织职工参加本单位安全生产工作的民主管理和民主监督,维护职工在哪方面的合法权益?
    a、职业安全与健康
b、安全生产
c、劳动安全卫生                                                    答案:b
6、按《中华人民共和国安全生产法》的规定,矿山、建筑施工单位和危险物品生产、经营、储存单位从业人员有多少的时候应当设置安全生产管理机构或配备专职安全生产管理人员?
    a、300人以上
    b、100人以上
    c、不论从业人员有多少                                              答案:c
7、《中华人民共和国安全生产法》规定,生产经营单位的特种作业人员必须按照国家相关规定经专门的安全作业培训,取得特种作业操作证书,方可上岗作业,下列哪些是属于特种作业人员?
    a、电工、焊工、起重机司机。
    b、车工、钳工、模具工。
    c、建造业工人、造船工人。                                     答案:a
8、《中华人民共和国安全生产法》规定,安全设备的设计、制造、安装、使用、检测、维修、改造和报废应当符合什么标准?
    a、安全技术标准
    b、国家标准或者行业标准
    c、iso、iec或cen标准                                        答案:b
9、《中华人民共和国安全生产法》规定、国家对哪些工艺、设备实行淘汰制度?
    a、严重危及生产安全的
    b、技术落后、浪费资源、污染环境严重和危害生产安全的
c、危害生产安全和危害环境的                                                     答案:a
10、《中华人民共和国安全生产法》第十七条规定了生产经营单位主要负责人的六项安全生产管理职责,其中包括了下列哪一项?
    a、定期召开安全生产工作会议
    b、督促、检查本单位的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患。
    c、组织本单位职工的安全生产教育和培训。                      答案:b
11、《中华人民共和国安全生产法》第三十四条规定哪用途的车间、商店、仓库不得与员工宿舍在同一座建筑物内,并应当与员工宿舍保持安全距离?
    a、生产、销售、储存爆破器材的
b、生产、经营、储存剧毒物品的
c、生产、经营、储存、使用危险物品的                      答案:c
12、《中华人民共和国消防法》|第十五条规定,在哪些建筑物内不得设置员工集体宿舍?
    a、设有车间的
    b、设有车间或者仓库的
    c、有重大火灾危险的                                                  答案:b
13、按《中华人民共和国安全生产法》第三十五条规定,生产经营单位进行爆破、吊装等危险作业时,应当安排什么人员进行现场安全管理,以确保操作规程的遵守和安全措施的落实?
    a、注册安全主任
    b、工程技术人员
    c、专门人员                                                       答案:c
14、《中华人民共和国安全生产法》第五十二条规定,工会发现危及从业人员生命安全的情况时,有权向生产经营单位建议组织从业人员撤离危险场所,生产经营单位应当如何处理?
    a、报告安全生产监督管理部门
    b、马上作出处理
    c、及时研究答复                                                    答案:b
15、按《中华人民共和国安全生产法》的规定,对广东省和省内各市、县的安全生产工作实施综合安全生产监督管理的是省、市、县政府的哪些部门?
    a、省、市、县的国家安全部门
    b、省、市、县的安全生产监督管理部门
    c、省、市、县的劳工部门                                      答案:b
16、按《中华人民共和国安全生产法》第四十七条规定,从业人员在什么情况下,有权停止作业或者采取可能的应急措施后撤离作业场所?
    a、发现直接危及人身安全的紧急情况时
    b、出现危险情况时
    c、发现随时可能发生事故时                                      答案:a
17、按《中华人民共和国安全生产法》规定,生产经营单位将生产经营项目、场所、设备发包或出租时,应选择怎样的承包、承租者?
    a、具备相应资质和质量管理能力的
    b、具备相应技术力量和安全生产条件的
    c、具备相应安全生产条件或相应资质的                   答案:c
18、《中华人民共和国安全生产法》规定,生产经营单位的从业人员有依法获得安全生产保障的权利,并应当依法履行安全生产方面的义务,下列哪条不属于从业人员的安全生产义务?
a、在作业过程中严格遵守本单位的安全生产规章制度和操作规程,服从管理。
b、接受安全生产教育和培训。
c、参加工伤社会保险,按规定缴纳保险费。                                 答案:c
19、《中华人民共和国安全生产法》规定,国家实行生产安全事故责任追究制度,依法追究生产安全事故责任人员的哪些责任?
    a、行政责任、民事责任或刑事责任
    b、法律责任
    c、法律责任和经济赔偿责任                                  答案:b
20、《中华人民共和国安全生产法》规定谁有权向负有安全生产监督管理职责的部门报告事故隐患或举报安全生产违法行为?
    a、任何单位或者个人
    b、社区的居民委员会
    c、资讯舆论单位                                                             答案:a
21、按《中华人民共和国安全生产法》第七十三条规定,事故调查应按什么原则?
    a、实是求是、敬重科学的原则
    b、查清原因、查明责任、总结教训、落实整改的原则
    c、“四不放过”的原则                                                   答案:a
22、按《中华人民共和国职业病防治法》规定,对从事接触职业病危害的作业的劳动者,企业应按国务院卫生行政部门的规定组织哪些职业健康检查?
    a、上岗前的职业健康检查
    b、上岗前和在岗期间的职业健康检查
    c、上岗前、在岗期间和离岗时的职业健康检查                      答案:c
23、《中华人民共和国职业病防治法》所称职业病是指哪些疾病?
a、企业、事业单位和个体经济组织的劳动者在职业活动中,因接触粉尘、放射性物质和其他有毒、有害物质等因素而引起的疾病。
b、劳动者在生产劳动中,因接触生产中的有害因素而引起的疾病。
c、劳动者在从事生产劳动时所患的疾病。                                     答案:a
24、《中华人民共和国职业病防治法》第五十条规定职业病病人依法享有国家规定的什么待遇?
    a、享有免费诊断和治疗的待遇
    b、享有职业病待遇
    c、享有职业病补助的待遇                                                 答案:b
25、按《中华人民共和国职业病防治法》第二十条规定,企业为劳动者提供个人使用的职业病防护用品必须符合什么要求?
    a、国家标准或行业标准的要求
    b、职业病防治的要求
    c、国际标准的要求                                                          答案:b
26、按《中华人民共和国职业病防治法》第三十一条规定,企业应对劳动者进行哪些培训?
    a、上岗前的职业卫生培训和在岗期间的定期职业卫生培训
    b、职业卫生法律法规常识和职业病预防常识的培训
    c、职业病预防常识和生产操作技能的培训                                答案:a
27、《中华人民共和国消防法》第五条规定,任何单位、个人都有维护消防安全、保护消防设施、预防火灾、报告火警的义务,对单位和成年公民还规定了下列哪一条义务?
    a、进行消防宣传
    b、参加有组织的灭火工作
    c、报告火灾隐患                                                            答案:b
28、按《中华人民共和国消防法》三十二条规定,公共场所发生火灾时,该公共场所的现场工作人员有什么义务?
    a、组织、引导在场群众疏散
    b、维护现场公共秩序以防止发生践踏伤害
    c、维持治安以保护集体财产安全                                        答案:a
29、《中华人民共和国消防法》第二十一条规定,任何单位、个人不得损坏或者擅自挪用、拆除、停用消防设施、器材,不得埋压、圈占消防栓和不得有下列哪些行为?
    a、损坏消防通道指示标志
    b、将放置灭火器的柜上锁
    c、占用防火间距和堵塞消防通道                                        答案:c
30、《中华人民共和国消防法》第十一条规定,建筑构件和建筑材料的防火性能必须符合什么标准?
    a、国家标准或行业标准
    b、国际标准
    c、工程建筑消防技术标准                                                 答案:a
31、按《中华人民共和国消防法》的规定,下列哪种违反消防法的行为可以处十日以下拘留?
    a、挪用消防器材的
    b、阻拦报火警或谎报火警的
    c、燃气管道敷设不符合消防安全技术规定的                        答案:b
32、按《中华人民共和国道路交通安全法》第四十七条规定,机动车行经人行横道时遇行人正在通过人行横道,机动车应采取什么措施?
    a、减速行驶并鸣喇叭
    b、停车让行
    c、减速行驶并避开行人                                                   答案:b
33、按《中华人民共和国道路交通安全法》规定,机动车在高速公路上发生故障需停车排除故障时,车上人员应怎样?
    a、迅速转移到右侧路肩上或者应急车道内,并迅速报警。
    b、迅速报警并停留在车上等候,但不要将头、手伸出车外。
    c、协助司机迅速排除故障。                                              答案:a
34、《中华人民共和国劳动法》规定,不得安排女职工在经期从事高处、低温、冷水作业和下列哪一种劳动?
    a、夜班劳动
    b、第四级体力劳动强度的劳动
    c、第三级体力劳动强度的劳动                                          答案:c
35、按《中华人民共和国劳动法》规定,不得安排未成年工从事矿山井下、有毒有害、第四级体力劳动强度的劳动和其他禁忌从事的劳动,未成年工是指下列哪一个年龄段的劳动者?
    a、年满十六周岁未满十八周岁
    b、年满十四周岁未满十六周岁
    c、年满十四周岁未满十八周岁                                          答案:a
36、《危险化学品安全管理条例》规定生产、储存、使用剧毒化学品以外的其他危险化学品的单位,应当对本单位的生产、储存装置每几年进行一次安全评价?
    a、每年
    b、每两年
    c、每三年                                                                     答案:b
37、《危险化学品安全管理条例》规定,生产危险化学品的,应当在危险化学品的包装内附有与危险化学品完全一致的化学品安全技术说明书和在包装上加贴或拴挂什么?
    a、与包装内危险化学品完全一致的化学品安全标签
    b、危险警示标签
    c、安全标签和警示标签                                                   答案:a
38、按《危险化学品安全管理条例》规定,剧毒化学品可以通过下列哪种方式运输?
    a、内河航运
    b、公路
    c、邮寄                                                                             答案:b
39、按《工伤保险条例》规定,下列哪种情形可以认定为工伤?
    a、在工作时间和工作岗位突发疾病死亡的
    b、因违反治安管理伤亡的
    c、患职业病的                                                                    答案:c
40、按《工伤保险条例》规定,工伤保险费由谁缴纳?
    a、用人单位
    b、职工个人
    c、用人单位和职工个人按规定比例分摊                               答案:a
41、按《工伤保险条例》规定,下列哪种情形可以视同工伤?
    a、自残或自杀的
    b、在抢险救灾等维护国家利益、公共利益活动中受到伤害的
    c、在上下班途中,受到机动车事故伤害的                                答案:b
42、按《建筑工程安全生产管理条例》第四十条规定,哪个部门对全国建筑工程安全生产实施监督管理?
    a、国务院建设行政主管部门
    b、国务院安全生产监督管理部门
    c、国务院安全生产监督管理部门和建设行政主管部门    
答案:a
43、按《特种设备安全监察条例》第二十七条规定,特种设备使用单位应当对在用特种设备进行经常性日常维护保养,并定期检查,自行检查的周期是多少?
    a、至少每月二次
    b、至少每月一次
    c、至少每两个月一次                                                           答案:b
44、《国务院关于进一步加强安全生产工作的决定》提出要构建怎样的安全生产工作格局?
    a、国家监察、行业管理、企业负责、群众监督
    b、国家监察、地方监管、群众监督
c、政府统一领导、部门依法监管、企业全面负责、群众参与监督、全社会广泛支撑                                                                                                  答案:c
45、按《广东省安全生产条例》第十四条的规定,从事危险化学品生产经营企业、建筑施工安装企业、矿山企业和已发生职工死亡事故的生产经营单位,应当进行什么评价?
    a、安全性预评价
    b、安全性评价
    c、职业安全健康评价                                                           答案:b
46、按《广东省安全生产条例》第十一条规定,生产经营单位应按有关规定聘用什么人协助管理本单位的安全生产工作?
    a、注册安全主任
    b、注册安全工程师
    c、专职安全生产管理人员                                                 答案:a
47、按《广东省安全生产条例》第十九条的规定,重大工程项目或者存在重大危险、危害因素的工程项目应当按照国家有关规定进行什么评价?
    a、安全性预评价
    b、安全性评价
    c、职业安全健康评价                                                           答案:a
48、按《广东省安全生产条例》第二十八条规定,生产经营单位发生重伤、死亡事故应马上、如实向哪些部门报告?
    a、当地劳动部门、公安部门、工会和本单位主管部门
b、当地安全生产监督管理部门、公安部门、检察机关和工会
c、当地安全生产监督管理部门、公安部门、工会和本单位主管部门                                                                                                                     答案:c
49、按《广东省安全生产条例》第三十二条规定,有下列哪种违反《广东省安全生产条例》的行为,由安全生产监督管理部门责令限期改正,逾期未改正的,责令停产停业整顿,可以并处二千元以下二万元以下的罚款?
    a、未按规定聘用注册安全主任从事安全生产管理工作的
    b、对重大危险源未登记建档,或未进行评估、监控,或未制定应急预案
    c、使用不符合国家或者行业安全生产标准的设备、设施的      答案:a
50、按《广东省安全生产条例》第三十一条规定,下列哪一种伤亡事故由地级以上市人民政府组织调查,报省人民政府审批结案?
a、一次死亡3至5人或重伤10至29人
b、一次死亡6至9人或重伤30至49人
c、一次死亡10至29人或重伤50至99人                                     答案:b
职业安全健康题共200题
 
二、工场整理
1、按《工厂安全卫生规程》规定工厂工作场所的通道的宽度不能小于多少米?
a、0.8米
b、1米
c、1.2米                                                                                       答案:b
2、按安全色的使用规定,黄色表示什么意思?
a、指令、必须遵守
b、停止、禁止、危险、消防设备
c、注意、警告                                                                                 答案:c
3、建筑工地入口处,表示进入工地必须带安全帽的安全标志使用哪种安全色?
a、蓝色
b、黄色
c、红色                                                                                            答案:a
4、下面这个安全标志表示什么意思?等边三角形的外形,黄色底周边为黑色较宽的边框,框内有一个黑色的感叹号。
    a、注意安全
    b、当心危险
    c、禁止进入                                                                   答案:a
5、下面这类安全标志是什么标志?园形,白色底红色较宽的环形边框,边框内有黑色的图形,自边框左上方至右下方有一条与水平方向成450夹角且宽度与边框相同的红色斜杆压在黑色图形上。
    a、指示标志
    b、禁止标志
    c、提示标志                                                                   答案:b
6、有一类安全标志,园形,蓝色底上有白色的图形,这类标志的图形表示什么意思?
    a、必须按图形表示的内容去做
    b、禁止做图形表示的内容
    c、警告有图形表示内容的危险                                          答案:a
7、下面这个安全标志表示什么意思?园形、蓝色底上画了一个白色的戴着眼镜的人头。
    a、注意碎屑飞溅伤害眼睛
    b、禁止戴眼镜作业
    c、必须戴防护眼镜                                                          答案:c
8、下面这个安全标志表示什么意思?等边三角形外形,黄色的底周边为黑色较宽的边框,框内画有一个黑色的骷髅骨头。
    a、死亡危险
    b、当心中毒
    c、核辐射危险                                                                    答案:b
9、下面这个安全标志表示什么意思?园形,蓝色底上画了一个白色的带着口罩的人头。
    a、必须戴防尘口罩
    b、必须戴防毒口罩
    c、必须戴防护口罩                                                          答案:a
10、下面这类安全标志是什么标志?等边三角形的外形,黄色的底周边为黑色较宽的边框,框内有黑色的图形。
    a、禁止标志
    b、指示标志
    c、警告标志                                                                   答案:c
三、安全管理
1、下列哪项不是生产安全事故的直接原因?
a、人的不安全行为
b、物的不安全状态
c、缺乏安全管理制度                                                                       答案:c
2、下列哪种伤害属于重伤?
a、中指末端一节轧断
b、大姆指末端轧断一节
c、食指末端一节轧断                                                                       答案:b
3、一次死亡多少人的事故为重大死亡事故?
a、1~2人
b、3~9人
c、10~29人                                                                                        答案:b
4、建立职业安全健康管理体系的企业应向哪个单位申请审核与认证?
a、体系认证引导委员会
b、国家认可的体系认证服务机构
c、体系审核员注册委员会                                                           答案:b
5、在事故分类中死亡事故是指下列哪一种事故?
a、事故中一次死亡1人或2人的事故
b、事故中只有人死亡而没有人重伤或轻伤的事故
c、事故中发生了人员死亡的事故                                                 答案:a
6、在广东省的工厂,谁是安全生产的直接责任人?
a、厂长
b、分管安全生产的副厂长
c、分管生产的副厂长                                                                       答案:b
7、下列哪种企业要取得安全生产许可证才能从事生产经营?
a、建筑施工企业
b、机械制造企业
c、食品生产企业                                                                               答案:a
8、下列哪项不属机械设备事故的直接原因?
a、没有机械设备的安全操作规程
b、机械操作人员在设备运转时检修设备
c、机械的紧急停车制动装置失灵                                                 答案:a
9、下列哪项是危险化学品伤害事故的间接原因?
a、危险化学品生产场所有害物浓度超出卫生限值标准
b、没有对危险化学品生产人员进行安全培训
c、危险化学品生产人员不按规定穿戴个人防护用品                       答案:b
10、企业新建、改建、扩建工程项目的什么设施应当与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用?
    a、生活设施
    b、公共设施
    c、安全设施                                                                   答案:c
11、企业安全生产管理人员对安全设备的维护、保养、检测应怎样?
    a、制定计划
    b、作好记录
    c、统筹安排                                                                   答案:b
12、企业应如实向员工告知其作业场所和工作岗位存在的危险因素、防范措施和什么措施?
    a、安全检查措施
    b、设备维护保养措施
    c、事故应急措施                                                            答案:c
13、建筑施工单位应当建立应急救援组织和配备什么?
    a、应急通讯、报警器材
    b、应急救援器材、设备
    c、医疗救护药品和器材                                                   答案:b
14、企业的安全生产管理人员对本单位的安全生产状况进行怎样的检查?
    a、经常性的
    b、定期的
    c、严格的                                                                     答案:a
15、企业安全生产管理人员对安全检查中发现的问题应当如何处理?
    a、马上处理,对不能处理的及时报告单位负责人
    b、提交处理意见经企业负责人审批后处理
    c、报告并请示单位负责人处理意见                                         答案:a
16、企业应在有较大危险因素的生产经营场所和有关设备、设施上设置什么?
    a、详细的事故应急处理措施的标牌
    b、显示该场所、设备安全管理责任人姓名、联系电话的标志
    c、明显的安全警示标志                                                   答案:c
17、企业采购特种劳动防护用品时,应采购哪些企业生产的?
    a、取得特种劳动防护用品生产许可证的企业
    b、经过质量管理体系认证的企业
    c、取得生产许可证并经质量管理体系认证的企业                       答案:a
18、企业对员工进行安全生产培训和教育的主要目的是什么?
    a、接受企业安全学问的理念
    b、熟悉企业的安全生产制度和掌握安全生产的常识与技能
    c、掌握生产技术常识和安全操作技能                                 答案:b
19、企业组织员工进行安全生产教育和培训、员工应如何对待?
    a、选择自己有需要的课程,参加培训
    b、必须参加并通过学习提高自己的安全素质
    c、按自己的兴趣自由参加                                                 答案:b
20、安全生产责任制的责任划分依据什么原则?
    a、常识和能力水平高低
    b、职务级别高低
    c、管生产必须管安全,谁主管谁负责                                 答案:c
21、企业使用的锅炉、起重机、叉车应由哪个机构检验合格,取得安全使用证后才能使用?
    a、法定的检测检验机构
    b、提供检测技术服务的安全中介机构
    c、企业的质量检验机构                                                   答案:a
22、企业不应安排下列哪些职工上夜班和加班?
    a、怀孕七个月以上的职工和哺乳未满一周岁婴儿的职工
    b、未成年工
    c、已婚待孕的女职工                                                            答案:a
23、企业不能安排下列哪些职工从事第三级体力劳动强度的劳动?
    a、女性未成年工
    b、50岁以上的女职工
    c、经期、孕期、哺乳期的女职工                                        答案:c
24、下列哪些不属于人的不安全行为?
a、使用不安全设备
b、拆除安全装置
c、个人防护用品不符合安全标准                                                 答案:c
25、下列哪些不属于物的不安全状态?
a、穿戴穿孔的耐酸手套
b、作业环境粉尘浓度超过卫生限值标准
c、作业场地物料堆放杂乱                                                           答案:a
四、建造业安全
1、脚手架拆除时,下面哪种行为属违章?
a、拆除作业人员戴安全帽、系安全带、穿软底鞋
b、上下同时进行拆除作业
c、拆下的材料用绳索绑扎牢固后由高处放下                                答案:b
2、搭设脚手架时,不得使用什么材料进行绑扎?
a、镀锌铁丝
b、尼龙绳或塑料绳
c、竹篾或塑料篾                                                                               答案:b
3、患有下列哪种疾病的人可以从事脚手架搭设、拆除作业?
a、高血压
b、心脏病
c、乙型肝炎                                                                                    答案:c
4、下列哪种作业可以不系安全带?
a、电梯井道内安装导轨
b、高层建筑楼顶水池内贴瓷片
c、脚手架拆除                                                                                 答案:b
5、以下使用卷扬机的行为哪些是不属于禁止的?
a、卷扬机运行时,卷筒上钢丝绳重叠,操作工用脚将钢丝绳踩平
    b、工间休息时,将吊笼降到地面
    c、操作工跨越运行的卷扬机                                      答案:b
6、在建筑工地下列行为哪些不属于违章? 
    a、施工升降机载人上下
    b、乘坐物料提升机上下
    c、不戴安全帽                                                        答案:a
7、以下机动翻斗车的操作哪些属违章?(1)边行驶边卸料;(2)料斗载人;(3)下坡时空档滑行。
    a、(1)和(3)
    b、(2)和(3)
    c、(1)、(2)、(3)                                             答案:c
8、以下使用插入式混凝土振动器操作哪些不属于违章? 
    a、拉振动棒软管拖拉电动机
    b、用电源电缆线拖拉振动器
    c、停止作业时先关闭电动机再切断电源                   答案:c
9、建筑工地的用电设备的电源开关应按哪种方法配置?
    a、一台设备一个电源开关,单独开关箱;
    b、一台设备一个电源开关,多台设备共用一个开关箱;
    c、一个电源开关控制多台设备,单独开关箱。                答案:a
10、建筑工地里正在施工的建筑物上边长大于150厘米的洞口应采用下列哪些安全防护措施?
    a、洞口四周设防护栏
    b、洞口四周设防护栏,洞口下方挂设安全网
    c、洞口下方挂设安全网                                              答案:b
11、拆除脚手架时的拆除顺序是什么?
    a、先搭的后拆、后搭的先拆
    b、先搭的先拆、后搭的后拆
    c、不分先搭、后搭同时拆除                                     答案:a
12、拆除模板时,无专门设计规定拆除顺序应遵守什么规定?
    a、自下而上、由里向外拆除、先拆承重的后拆非承重的
    b、自上而下、由外向里、先拆非承重的、后拆承重的
    c、不分上下、里外、承重与非承重同时拆除                   答案:b
13、为保护基坑支护防止坑边超载应遵守哪些规定?(1)基坑周边严禁搭设临时用房和堆放材料、弃土;(2)坑边不得停放大型施工机具和车辆;(3)不得向基坑周边排水,坑边地面做防水处理。
    a、(1)
    b、(1)和(2)
    c、(1)、(2)、(3)                                             答案:c
14、按建设部规定,工程建设重大事故分为几个等级?
    a、2个等级
    b、3个等级
    c、4个等级                                                          答案:c
15、按建设部规定,事故死亡30人以上或直接经济损失300万元以上是属什么事故?
    a、一级重大事故
    b、四级重大事故
    c、特大事故                                                                          答案:a
五、个人防护
1、车工开车床时不应使用哪种个人防护用品?
a、防冲击眼镜
b、棉纱手套
c、防砸皮鞋                                                                                    答案:b
2、加油站的加油工不应穿哪一种鞋?
a、帆布面胶底鞋
b、钉了铁鞋码的胶底皮鞋
c、导电鞋                                                                                        答案:b
3、金属熔铸作业操作工应穿哪种布料的防护服?
a、涤纶的
b、尼龙的
c、纯棉的                                                                                        答案:c
4、加油站的加油工穿的工作服应采用什么布料?
    a、涤纶与棉混纺的
    b、纯涤纶的
    c、纯棉的                                                                     答案:c
5、下列哪些操作工在操作设备时不能戴手套?
a、冲床操作工
b、剪床操作工
c、钻床操作工                                                                                 答案:c
6、车工上班时下列哪些穿着是符合安全要求的?
a、袖口扣紧
b、天冷时穿戴围巾
c、天热时解开外衣扣子                                                                   答案:a
7、对接触有毒粉尘的工人应选用哪种口罩?
a、防毒口罩
b、防尘口罩
c、十二层的纱布口罩                                                                       答案:b
8、特种劳动防护用品实行生产许可证制度,产品上必须贴有安全鉴定证,下列哪些防护用品不属于特种劳动防护用品?
a、安全帽、安全带、安全网
b、防砸、防静电、导电、耐酸碱、绝缘鞋
c、防滑、耐热、防振手套                                                           答案:c
六、消防安全
1、按gb50140-2005规定,物体带电燃烧的火灾是哪一类火灾?
a、e类火灾
b、c类火灾
c、a类火灾                                                                                    答案:a
2、乙醇着火燃烧,不能用哪一种灭火器来灭火?
a、二氧化碳灭火器
b、二氧化碳泡沫灭火器
c、干粉灭火器                                                                                 答案:b
3、《公安消防部队实行条令(试行)》中规定的灭火战术原则是什么?
a、先救人、后灭火
b、先控制、后消灭
c、集中兵力打歼灭战                                                                       答案:b
4、煤粉堆着火,不能用哪一种方法灭火?
a、喷雾水
b、开花水
c、直流水                                                                                        答案:c
5、可燃固体火灾,应用哪一种灭火器灭火?
a、碳酸氢钠干粉灭火器
b、磷酸氨盐干粉灭火器
c、二氧化碳灭火器                                                                      答案:b
6、按《仓库防火安全管理规则》规定,库房内不得设置移动式照明灯具。照明灯具下方不准堆放物品,其垂直下方与储存物品水平间距离不得少于多少米?
    a、0.3米
    b、0.5米
    c、0.7米                                                                         答案:b
7、放置灭火器时,其底部离地面不宜低于多少米?
    a、0.08米
    b、0.15米
    c、0.3米                                                                         答案:a
8、氨的爆炸浓度下限是15%、上限是28%,空气中氨的浓度是多少时会形成爆炸性混合物?
    a、小于15%时
    b、不小于15%且不大于28%时
    c、大于28%时                                                                    答案:b
9、棉纤维的爆炸浓度下限是100克/立方米,通风管道中的空气含棉纤维多少时才不具有爆炸危险?
    a、小于100克/立方米
    b、等于100克/立方米
    c、大于100克/立方米                                                       答案:a
10、下列哪一种化学品不会发生闪燃?
    a、樟脑
    b、汽油
    c、氢气                                                                             答案:c
11、干粉灭火剂的主要灭火作用是什么?
    a、窒息作用
    b、化学抑制作用
    c、冷却作用                                                                   答案:b
12、影剧院、礼堂、幼儿院和设有中央空调系统的饭店、旅馆的客房、公共活动用房的顶棚应采用哪一种装修材料?
    a、不燃材料
    b、难燃材料
    c、可燃材料                                                                   答案:a
13、手提式灭火器挂在墙上,其顶部离地面高度不应大于多少米?
    a、1米
    b、1.2米
    c、1.5米                                                                         答案:c
14、下列哪一种灭火器配置是错误的?
    a、二氧化碳灭火器和泡沫灭火器配置在同一场所
    b、abc干粉灭火器和bc干粉灭火器配置在同一场所
    c、清水灭火器和abc干粉灭火器配置在同一场所               答案:b
15、可燃气体火灾场所不应配置哪种灭火器?
    a、泡沫灭火器
    b、二氧化碳灭火器
    c、碳酸氢钠干粉灭火器                                                   答案:a
16、使用二氧化碳灭火器灭火时,人应站在哪个位置?
    a、下风方向
    b、上风方向
    c、任意方向                                                                   答案:b
17、哪种灭火器适用于扑灭可燃固体、液体、气体火灾和带电火灾?
    a、二氧化碳灭火器
    b、abc干粉灭火器
    c、bc干粉灭火器                                                            答案:b
18、《建筑防火设计规范》将生产的火灾危险性分为几类?
    a、3类
    b、4类
    c、5类                                                                             答案:a
19、灭火时降低着火物的温度到其燃点以下而使燃烧停止的灭火方法叫什么?
    a、隔离灭火
    b、窒息灭火
    c、冷却灭火                                                                   答案:c
20、二氧化碳灭火剂主要是靠什么作用来灭火的?
    a、窒息作用
    b、冷却作用
    c、隔离作用                                                                   答案:a
21、水能够灭火主要靠什么作用?
    a、水受热蒸发产生水蒸气稀释空气,使氧的含量减少
    b、水大量吸取燃烧产生的热量,使着火物的温度降到燃点以下
    c、水附着在着火物表面,使可燃物不与空气接触                       答案:b
22、乙醇的闪点是12℃、苯的闪点是-11℃、丙酮的闪点是-20℃,这三种可燃液体相对哪一种的火灾危险性最大?
    a、乙醇
    b、苯
    c、丙酮                                                                             答案:c
23、乙醚的自燃点170℃、甲醇的自燃点是455℃、苯的自燃点是555℃,这三种可燃液体相对哪一种最容易自发着火?
    a、乙醚
    b、甲醇
    c、苯                                                                            答案:a
24、甲烷的爆炸浓度极限是5~15%,氢气的爆炸浓度极限是4~76%,下面哪一种说法是正确的?
    a、甲烷的爆炸危险性比氢气大
    b、氢气的爆炸危险性比甲烷大
    c、甲烷和氢气的爆炸危险性相差不大                                 答案:a
25、厨房石油气炉与胶管连接处泄漏石油气引起火灾,在救火时下面哪种方法是不正确的?
    a、关闭石油气瓶阀门后再用干粉灭火器灭火
    b、用二氧化碳灭火器扑灭火焰后随即关闭石油气瓶阀门
    c、只用二氧化碳灭火器扑灭火焰                                        答案:c
26、《建筑设计防火规范》将仓库中储存物品的火灾危险性分为哪几类?
    a、甲、乙、丙、丁、戊五类
    b、可燃、难燃、不燃三类
    c、易燃、易爆、难燃、不燃四类                                        答案:a
27、医院病房、幼儿院、托儿所、影剧院的窗帘应用什么材料?
    a、可燃的
b、难燃的
c、难燃或不燃的                                                            答案:c
28、下列哪种灭火器配置是正确的?
a、在书库里配置bc干粉灭火器
b、在配电房配置泡沫灭火器
c、在电子计算机房配置二氧化碳灭火器                                        答案:c
29、金属钠着火可以用哪种方法灭火?
a、用干砂复盖着火的金属钠
b、用泡沫灭火器喷向金属钠
c、用二氧化碳灭火器喷向金属钠                                                 答案:a
30、下列哪种物品属于丙类火灾危险物品?
a、闪点为11℃的甲醇
b、棉布
c、电石                                                                                            答案:b
31、下列哪种生产过程不属于甲类生产过程?
a、用甲苯(闪点6℃)作溶剂稀释涂料
b、使用液化石油气(爆炸极限2~15%)作燃料加热
c、将氨(爆炸极限15~28%)充入钢瓶                                          答案:c
32、与乙炔接触的器具不能用什么材料制造?
a、纯铜
b、不锈钢
c、含铜量少于70%的铜合金                                                          答案:a
33、公众聚集场所在营业期间必须进行防火巡查,至少每几小时巡查一次?
a、至少每两小时一次
b、至少每三小时一次
c、至少每四小时一次                                                                       答案:a
34、公众聚集场所的员工,至少每几年进行一次消防安全培训?
a、至少每两年一次
b、至少每年一次
c、至少每半年一次                                                                      答案:c
35、重点消防单位至少每几年进行一次灭火和应急疏散演练?
a、至少每半年
b、至少每一年
c、至少每两年                                                                                答案:a
36、重点消防单位对员工至少每几年进行一次消防安全培训?
a、至少每半年
b、至少每一年
c、至少每两年                                                                                 答案:b
37、以下哪些属于不违反消防安全规定的?
a、大型商场的防火卷帘下堆放商品
b、宾馆里通往封闭式消防疏散楼梯的防火门处于常开状态
c、灭火器放在显眼易于拿到的地方                                             答案:c
38、以下哪些属于火灾隐患?(1)饭店的餐厅用夹板装修天花,绝缘导线直接敷设在天花板上;(2)影剧院的窗帘和帷幕用未经阻燃处理的布料制作;(3)旅馆的间隔墙用普通夹板。
    a、(1)和(2)
    b、(2)和(3)
    c、(1)、(2)、(3)                                                                答案:c
39、家用电器仓库的下列情况哪些是不符合消防安全要求的?(1)用碘钨作照明;(2)提货时在库房内通电测试家用电器;(3)库内配置bc干粉灭火器。
    a、(1)、(2)、(3)
    b、(1)和(2)
    c、(1)                                                                                    答案:a
40、在制衣厂的车缝厂房内应配置哪种灭火器?
    a、二氧化碳灭火器
    b、abc干粉灭火器
    c、bc干粉灭火器                                                                  答案:b
41、按火灾分类的标准,b类火灾是指什么火灾?
    a、金属火灾
    b、固体物质火灾
    c、液体火灾或可熔化固体物质火灾                                            答案:c
42、国产灭火器的使用温度范围的上限都是55℃,放置灭火器场所的环境温度有什么要求?
    a、不能超过55℃
    b、尽可能不要超过55℃
    c、不能长期超过55℃                                                                答案:a
43、发生可燃气体火灾时,若将火焰扑灭但没有切断可燃气体的供给会有什么危险?
    a、可燃气体与空气混合形成的爆炸性混合物爆炸
    b、可燃气体恢复燃烧
    c、可燃气体泄漏污染环境                                                      答案:a
44、下列哪些灭火方法是正确的?
    a、扑灭油类火灾时,使用化学泡沫灭火器后又用bc干粉灭火器
    b、扑灭e类火灾时,使用bc干粉灭火器后又使用abc干粉灭火器
    c、扑灭可燃气体火灾时,使用二氧气化碳灭火器后又使用bc干粉灭火器
                                                                                                     答案:c
45、下列哪些灭火方法是正确的?
    a、6千伏变压器着火用二氧化碳灭火器带电灭火
    b、380伏电动机着火用二氧化碳灭火器带电灭火
    c、电视机着火用泡沫灭火器带电灭火                                    答案:b
七、饮食业安全
1、冰冷季节厨房石油气瓶供气不足炉火不够猛时,为加大出气量可以怎样做?
a、将气瓶倒卧
b、用电炉加热气瓶
c、用40℃以下温水加热气瓶                                                              答案:c
2、在饭店的厨房宜配置哪种灭火器?
a、二氧化碳灭火器
b、泡沫灭火器
c、abc干粉灭火器                                                                         答案:a
八、电气安全
1、150瓦以上的灯泡应安装在哪一种灯头上?
    a、瓷灯头
    b、胶木灯头
    c、防水灯头                                                                   答案:a
2、在金属罐内作业时所使用的手提照明灯(即行灯)应采用多少伏的交流电源?
    a、36伏
    b、24伏
    c、12伏                                                                             答案:c
3、家庭用的防止人身触电的漏电断路器应选用多大的漏电动作电流值?
    a、不大于30毫安
    b、不大于50毫安
    c、不大于75毫安                                                            答案:a
4、在爆炸危险场所电气线路敷设不能采用哪种方法?
    a、绝缘导线明敷
    b、绝缘导线穿钢管敷设
    c、电缆敷设                                                                   答案:a
5、单人对心跳呼吸均停止的触电者采用心肺复苏法抢救时,挤压和吹气的比例应是多少?
    a、每挤压5次吹气1次
    b、每挤压15次吹气2次
    c、每挤压10次吹气2次                                                    答案:b
6、人体触电时,哪一种电流通路是最危险的?
    a、胸部至左手
    b、左脚至右脚
    c、右手至左手                                                                    答案:a
7、下列哪种措施属电击防护措施中的直接接触防护?
    a、保护接地
    b、漏电保护
    c、绝缘                                                                             答案:c
8、电器设备外壳的明显处有清晰的永久性凸纹标志“ex”表示什么?
    a、是经安全认证的电气设备
    b、是防爆型电气设备
    c、是节能型电气设备                                                           答案:b
9、使用潜水泵时,下列哪些行为属禁止?
a、拉着电缆或出水管将泵放入水中
b、将泵放在牢固的竹箩内再放入水中
c、先切断电源再把泵放入水中                                                     答案:a
10、在照明供电的线路上保险丝起什么保护作用?
    a、过载
    b、短路
    c、过载及短路                                                                    答案:c
11、测量绝缘电阻通常用什么电工仪表?
    a、万用表
    b、兆欧表
    c、欧姆表                                                                     答案:b
12、对成年触电者进行口对口人工呼吸时,吹气量多少为宜?
    a、0.3~0.5升
    b、0.8~1升
    c、不少于1.5升                                                              答案:b
13、接地是消除静电危害最简单的方法,主要用于消防那一类静电?
    a、导电体上的静电
    b、绝缘体上的静电
    c、易燃液体上的静电                                                       答案:a
14、单相两孔插座安装接线时,相线接哪个孔?
    a、面向插座右侧的孔
    b、面向插座左侧的孔
    c、两个孔都可以                                                            答案:a
15、在照明电路上,控制灯的单极电源开关的安装有什么要求?
    a、开关装在电源的零线上
    b、开关装在电源的相线上
    c、开关装在电源的零线或相线上都可以                               答案:b
16、以下哪种电源不能作为安全电压的电源?
    a、安全隔离变压器
    b、蓄电池
    c、自耦变压器                                                                    答案:c
17、电气设备采用安全电压时,电压在多少伏以上就必须采取直接接触电击的防护措施?
    a、24伏以上
    b、36伏以上
    c、42伏以上                                                                   答案:a
18、在金属球罐使用ii类手持电动工具时,其电源线路上应装设什么保护装置?
    a、热继电器
    b、漏电保护器
    c、失压脱扣器                                                                    答案:b
19、以下哪种电气线路故障不会引发火灾?
    a、绝缘损坏造成短路
    b、接触不良
    c、断电                                                                             答案:c
20、非阻燃绝缘导线严重过载会导致什么危险?
    a、线路电压损失增大
    b、电压不稳定
    c、火灾                                                                             答案:c
21、单相双刀闸刀开关安装时,电源的相线怎样接?
    a、面向闸刀开关,相线接在左侧刀
    b、面向闸刀开关,相线接在右侧刀
    c、接在任意一刀上                                                          答案:b
22、用验电笔测试单相双刀闸刀开关是否有电,依据以下哪一种情况才能判断开关没有电?(1)验电笔触及右侧刀(面向闸刀看)时,验电笔不亮;(2)验电笔分别触及两刀时,验电笔都不亮;(3)验电笔先后接触两刀时验电笔都不亮,再用验电笔触及一个插座的右侧孔时验电笔亮了。
    a、只有(3)才能判断没电
    b、(2)或(3)都能判断没电
    c、(1)或(2)或(3)都能判断没电
[注:有电时,当左零右相接反时出现(1),电笔坏了出现(2)]
23、增加空气的湿度可以消除静电危害,其作用是什么?
    a、减少静电荷产生
    b、减少静电荷积聚
    c、将静电荷中和                                                            答案:b
24、用齿轮传动代替皮带传动可以防止静电危害,其作用是什么?
    a、减少静电荷的积聚
    b、中和静电荷
    c、消除产生静电荷的根源                                                 答案:c
25、以下哪些措施属于石油类可燃液体灌装时的静电防护措施?(1)控制流速不超过容许流速;(2)防止液体飞散喷浅;(3)在灌装过程禁止进行取样、检尺等现场操作,待灌装停止后静置一段时间才进行。
    a、(1)、(2)、(3)
    b、(1)和(2)
    c、(1)                                                                            答案:a
26、发生人身触电事故,在进行救护时,首先应采取什么措施?
    a、马上检查触电者是否还有心跳呼吸,如没有马上进行心肺复苏
    b、马上断开电源使触电者与带电部份脱离
    c、马上拨打120呼叫救护车                                                  答案:b
27、单相三孔插座安装时,连接保护线的插孔必须朝什么方向安装?
    a、朝左或右
    b、朝下
    c、朝上                                                                             答案:c
28、机床的局部照明灯应使用多少伏的电源?
    a、220伏
    b、110伏
    c、36伏以下                                                                   答案:c
29、生产车间、办公室、商店、住房的220伏照明灯具离地面的高度一般不应低于多少米?
    a、2.5米
    b、2米
    c、1.8米                                                                         答案:b
30、对成年触电者进行人工呼吸时,每分钟做多少次?
    a、8至10次
    b、10至12次
    c、12至15次                                                                    答案:c
十、焊接安全
1、电焊机的电源接线、修理应由什么人来进行?
a、持有特种作业操作证的电工,
b、持有特种作业操作证的焊工
c、持有特种作业操作证的电工或焊工                                          答案:a
2、焊接用的气瓶在没有火源遮挡设施时,气瓶与动焊点的距离一般不宜少于多少米?
    a、3米
    b、5米
    c、10米                                                                             答案:b
3、电焊工对采用电气接地保护的设备施焊时应先进行下列哪项操作?
a、暂时拆除设备的接地保护线
b、加大设备接地保护线的截面
c、将设备重复接地                                                                      答案:a
4、电焊工在下列哪种操作时不必先切断电源?
a、更换焊件需要改接二次回线时
b、更换电焊条时
c、更换保险丝时                                                                               答案:b
5、电焊工下列哪些操作属于违章作业?
a、转移工作地点时,在切断电焊机电源情况下移动焊机
b、切断电源后检查电焊机的故障
c、带电改接电焊机接头                                                                   答案:c
6、气焊工下列哪些操作属于违章作业?
a、在乙炔气瓶上安装回火防止器
b、中午去吃饭时把与气源连着的带压焊枪放在施工的金属大球罐内
c、动焊用气时,乙炔气瓶阀只拧开3/4圈                                    答案:b
7、气焊工下列哪种操作不属于违反氧气瓶安全使用要求?
a、带着沾有油污的手套安装氧气减压器
b、氧气瓶平卧使用
c、氧气瓶压力下降到0.1mpa时更换新气瓶                                  答案:c
8、使用乙炔气瓶时下列哪些行为不违反安全使用要求?
a、不用尽瓶内乙炔,留有一定的余压
b、卧放的气瓶直立后马上安装减压器就使用
c、不安装回火防止器就使用                                                              答案:a
十一、机械安全
1、机械设备的哪些部位不应涂成红色?
a、制动装置的操纵把手
b、皮带轮的轮辐
c、防护拦杆                                                                                    答案:c
2、铲车不能进行哪一种作业?
a、短距离运输散装物料
b、挖掘作业
c、装载作业                                                                                    答案:b
3、起重机司机对什么人发出的紧急停车信号应马上实行?
a、起重指挥人员
b、起重现场安全管理人员
c、任何人                                                                                        答案:c
4、下列哪一种行为是禁止的?
a、起吊重物先试吊,确认无危险后再起吊
b、用钢丝绳将氮气瓶两端绑扎牢固后直接起吊
c、起吊过程中遇突然停电,将所有控制器手柄扳回零位。           答案:b
5、操作木工园锯机时,下列哪些行为属违章行为?
a、手臂越过锯片上方拿取木料
b、锯片旋转时,用长木棒清除台面杂物
c、用木棍推送木料                                                                      答案:a
6、按gb5083-1999规定,以操作人员的操作位置所在平面为基准,高度在多少米之内的传动带、转轴、联轴节、齿轮、飞轮等外露危险零部件及危险部位,都必须设置安全防护装置?
    a、2米
b、2.5米
c、3米                                                                            答案:a
7、安全阀属于哪一类的安全装置?
a、联锁
b、超限保险
c、监测控制                                                                                    答案:b
8、机械设备的安全装置有什么作用?
a、在设备失灵、故障或操作人员操作失误时保护人员、设备的安全
b、节约能源
c、提高生产效率                                                                               答案:a
9、利用起重机将一半埋在地下的物件吊拔出来是属于什么作业?
a、正常作业
b、违章作业
c、应预先制定起吊安全措施的危险作业                                        答案:b
10、机械设备设计时应优先选择哪种安全技术措施?
a、直接安全技术措施
b、间接安全技术措施
c、指示性安全技术措施                                                                   答案:a
11、下列哪种行为是违章行为?
a、用铁勾清理切屑
b、用夹子将工件放进冲压模具内
c、车床上工件转动时用卡尺测量工件尺寸                                    答案:c
12、下列哪种行为不属违章行为?
a、将最高转速为2000米/分钟装在转速为3000米/分钟的砂轮机上
b、站在砂轮切线线方向的一侧打磨工件
c、用砂轮机的侧面打磨工件                                                              答案:b
13、下列哪些起重操作不属违章行为?
a、指挥人员不能同时看到起重司机和起吊物件时,站在能看见起重司机的位置上指挥并增设中间指挥人员传送传号
b、起吊超过起重机额定起重量的物件
c、斜拉工件起吊                                                                               答案:a
14、以下三种铲车作业有多少种是属违章操作的?(1)利用铲车的铲斗举升人员在高处作业(2)在起升的铲斗下进行检修(3)在码头岸边直接铲装船上的物料
a、一种
b、二种
c、三种                                                                                            答案:c
15、以下三种金属切屑加工机床操作中哪些是符合安全要求的? 
a、停机前先将刀具与工件脱开
b、伸手跨越转动的工件上方拿取量具
c、直接用手将缠绕在工件上的切屑拿走                                        答案:a
16、以下叉车作业哪些是违反安全作业要求的?(1)用货叉推顶货物移位;(2)货叉上载人;(3)进入易燃易爆仓库内作业。
a、(1)和(2)
b、(2)和(3)
c、(1)、(2)、(3)                                                                     答案:c
17、以下起重作业哪些是违章?(1)起吊物上站有人;(2)起重吊索钢丝绳直接压在起吊物棱角上;(3)起吊时起重臂古有人。
a、(1)、(2)、(3)
b、(1)和(3)
c、(2)和(3)                                                                              答案:a
18、桥式起重机吊着重物行走时,应遵守以下哪些规定?(1)禁止重物从人和设备的上方通过;(2)重物通过路线上没有障碍物时,重物底部离地面2米以上;(3)起重机上禁止有人停留。
a、(1)和(2)
b、(1)和(3)
c、(1)、(2)、(3)                                                                     答案:c
19、露天作业的门式起重机在风力多少级时应停止作业?
a、5级以上
b、6级以上
c、7级以上                                                                                        答案:b
20、起重机轨导上的行程限位开关属于哪一类的安全装置?
a、超限保险
b、联锁
c、监测控制                                                                                    答案:a
十二、职业健康
1、按gbz1-2002规定,日接触噪声4小时,工作地点噪声声级的卫生限值是多少?
    a、85分贝(a)
    b、88分贝(a)
    c、91分贝(a)                                                      答案:b
2、在炎热季节对高温作业工种的工人应供应含盐量为0.1%~0.2%的清凉饮料,饮料水温不宜高于多少度?
    a、25℃
b、20℃
c、15℃                                                              答案:c
3、按国家体力劳动强度分级标准,下列哪一级的劳动强度最小?
a、i级体力劳动强度
b、ii级体力劳动强度
c、iii级体力劳动强度                                                                       答案:a
4、卫生部与劳动保障部公布的职业病目录,共有多少种?
a、九类99种
b、十类115种
c、十类120种                                                                                 答案:b
5、下列哪种毒物可致再生障碍性贫血、白血病?
a、苯
b、氯
c、锰                                                                                                答案:a
6、下列哪种粉尘可致肺癌?
a、矽尘
b、石棉尘
c、煤尘                                                                                            答案:b
7、哪种降噪措施可以减弱反射声的强度?
a、消声
b、阻尼
c、吸声                                                                                            答案:c
8、防尘的技术措施除密闭尘源和通风除尘外还有哪些技术措施?
a、湿法作业
b、落实防尘责任制
c、定期对粉尘作业人员进行健康检查                                          答案:a
9、下列哪种过程中产生的粉尘的危害性最大?
a、鄂式破碎机破碎石灰石时产生的
b、熔炼铜时,熔融的铜蒸发到空气后冷却产生的
c、面粉包装装袋过程中产生的                                                     答案:b
10、下列哪种作业环境发生中暑的机会大?
a、高温高湿
b、高温强热辐射
c、暑天户外作业                                                                               答案:a
11、治理粉尘危害时应优先采用哪种方法?
a、通风除尘
b、密闭尘源
c、佩戴防尘口罩                                                                               答案:b
12、治理噪声危害时应优先采用哪种方法?
a、降低声源的噪声强度
b、在声音传播的途径上减弱噪声强度
c、佩戴防噪声耳塞                                                                      答案:a
13、紫外线是属于哪一种电磁辐射?
a、射频辐射
b、非电离辐射
c、电离辐射                                                                                    答案:b
14、下列哪种有害气体不会与血红蛋白结合使之失去携氧功能,致使人体组织缺氧而造成中毒?
    a、一氧化碳
    b、硫化氢
    c、氯气                                                                             答案:c
15、下列哪种作业的人员患电光性眼炎的机会大?
    a、电镀作业
    b、手工电弧焊作业
    c、电解铝冶炼作业                                                          答案:b
16、下列哪种作业的人员发生有机溶剂中毒的机会大?
    a、煤矿采掘作业
    b、海上渔业捕捞作业
    c、制鞋的涂胶作业                                                          答案:c
17、硫化氢的最高容许浓度为10毫克/立方米、氰化钾的最高容许浓度为1毫克/立方米,羰基镍最高容许浓度为0.002毫克/立方米,这三种有毒物质相对而言哪一种毒性最大?
    a、硫化氢
    b、氰化钾
    c、羰基镍                                                                     答案:c
18、在接触强噪声的环境下从事哪种作业会加重噪声对人体的危害?
a、高温作业
b、粉尘作业
c、操作风动凿岩机进行凿岩作业                                                 答案:c
19、长期使用风钻凿岩的矿工患哪些职业病的机会较大?
a、噪声聋
b、手臂振动病
c、噪声聋和手臂振动病                                                                   答案:c
20、长期受到超过卫生限值标准的哪种非电离辐射可诱发皮肤癌?
a、紫外辐射
b、微波辐射
c、可见激光辐射                                                                               答案:a
21、制鞋、玩具、家具、建筑装修行业接触胶粘剂、涂料的工人有较大机会受到以下哪种有害因素的危害?
a、电离辐射
b、有机溶剂
c、强热辐射                                                                                    答案:b
22、大面积皮肤烧伤的人,不应从事以下哪些作业?
a、粉尘作业
b、放射性作业
c、高温作业                                                                                    答案:c
23、对从事接触职业病危害的作业的劳动者定期进行健康检查的目的是什么?
a、及早发现与其所从事的职业相关的健康损害的劳动者,将其调离原工作岗位,并及时进行治疗
b、了解劳动者的身体健康状况
c、为劳动者提供福利待遇,体现企业对员工的关怀                       答案:a
24、对从事接触职业病危害的作业的劳动者进行上岗前的健康检查的目的是什么?
a、发现有职业禁忌的劳动者,不让其从事其所禁忌的作业
b、了解劳动者原有的健康状况
c、发现患有慢性病的人员                                                           答案:a
25、对从事接触职业病危害的作业的劳动者进行健康检查的费用由谁承担?
a、接受健康检查的劳动者
b、聘用劳动者的单位
c、聘用劳动者的单位与劳动者按一定比例分担                            答案:b
26、按国家职业卫生标准《工作场所有害因素职业接触限值》,矽尘是指怎样的粉尘?
a、含有硅元素的粉尘
b、游离二氧化硅的粉尘
c、游离二氧化硅含量不少于10%的粉尘                                        答案:c
27、以下控制职业危害的措施有多少种可以用于高温危害控制?(1)以自动化和机械化生产替代人工操作;(2)向工人的作业点送干燥的冷风;(3)采用合理的厂房建筑设计和工艺布置,使车间内有较好的自然通风。
a、三种
b、二种
c、一种                                                                                            答案:a
28、以下控制职业危害的措施有多少种可以用于毒物危害控制?(1)用无毒的物料替代有毒的物料,或用低毒的物料替代高毒的物料;(2)使生产连续化、设备全密闭、输送管道化、操作机械化、控制自动化,令有毒物料不能从全密闭的生产系统内逸散到作业环境中;(3)通过抽风把毒物散发点产生的含有毒物的空气抽走、防止毒物扩散到作业环境中。
a、一种
b、二种
c、三种                                                                                            答案:c
29、当人与毒物接触的时间一定时,人所接触的毒物的浓度越大,毒物对人体的危害程度有什么变化?
a、危害程度越大
b、危害程度越小
c、危害程度不变                                                                               答案:a
30、苯慢性中毒会损害造血系统,使血小板减少产生出血倾向。鞋厂用的胶水以苯作溶剂,多位涂胶的工人反映容易流鼻血和刷牙时牙龈出血,此时应如何应对?
a、让工人看牙医检查是否牙周炎
b、让工人多喝点凉茶去火气
c、首先让工人到职业病防治医院检查是否苯中毒                         答案:c
十三、化学品安全
1、使用有毒物品的作业场所应当设置什么颜色的区域警示线?
a、红色
b、黄色
c、蓝色                                                                                            答案:b
2、使用高毒物品的作业场所应当设置什么颜色的区域警示线?
a、橙色
b、黑色
c、红色                                                                                            答案:c
3、从事使用高毒物品作业的人员在下班后,其工作服应如何处置?
a、必须存放在高毒作业区域内
b、必须用密封的包装袋包好带回家清洗
c、必须经消毒处理后再带回家                                                     答案:a
十四、其他
1、按照女职工劳动保护的规定,下列哪些作业不属于女职工禁忌劳动?
a、矿山井下作业
b、高温作业
c、建筑脚手架搭设、拆除作业                                                     答案:b
2、按未成年工劳动保护规定,未成年工可以从事下列哪种劳动?
a、5米以下的高处作业
b、电冰箱维修作业
c、有易燃易爆和烧伤危险的作业                                                 答案:a
3、下列哪些工作安排是容许的?
a、安排未成年工从事水银温度计充灌水银的作业
b、安排已婚待孕女职工在苯浓度超过卫生标准3倍的作业场所作业
c、安排怀孕六个月以下女职工加班                                                  答案:c
4、按安全色的使用规定,下列哪些装置涂成红色的错误的?
a、消防设备
b、启动按钮
c、停车按钮                                                                                    答案:b
 

上一条:关于举办全市安全常识培训启动仪式暨第四届粤港澳安全常识竞赛中山选拔赛活动的通知

下一条:通知

全球最大网赌网站|正规赌博十大app排名

XML 地图 | Sitemap 地图